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Recettes de biscuits pour célébrer la Saint-Nicolas

Saint-Nicolas est le protecteur de tous les enfants, il est célébré chaque 6 Décembre et rend visite aux plus petits dans la nuit du 5 au 6 pour leur laisser des friandises s’ils ont été sages. En cuisine, durant cette période, on s’attelle à la confection de biscuits, massepains et pains d’épices à déguster avec un bon chocolat chaud maison. Et que serait la Saint-Nicolas sans les spéculoos ? Voici nos recettes de grands-mères qui feront du bien aux papilles de vos petits-enfants !

Le Spéculoos :

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre demi-sel mou
  • 1 oeuf
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 125 g de sucre de canne roux ou cassonade
  • 25 g d’amandes effilées
  • 1 c. à c. de quatre épices
  • 1 tablette de levure de boulanger (déshydratée ou chimique)

On commence…

  1. Mélangez la farine, la cassonade, la cannelle, les 4 épices, la levure de boulanger déshydratée ou chimique.
  2. Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation. Ajoutez l’œuf et mélangez.
  3. La pâte doit devenir compacte, n’hésitez pas à la travailler à la main.
  4. Réservez au frais 30 minutes.
  5. Étalez grossièrement la pâte la main, d’un cm d’épaisseur environ et découpez vos spéculoos. Placez-les sur une plaque de cuisson, ajoutez les amandes effilées.
  6. Faites cuire à 180°C, 10 à 15 minutes.

Le Massepain :

  • 400G de poudre d’amandes
  • 400G de sucre glace (impalpable)
  • 8cl d’eau
  • 2 goutes d’amandes ( pour patisserie)

On commence ..

  1. Mélanger la poudre d’amandes et le sucre.
  2. Ajouter l’eau et l’essence d’amandes.
  3. Pétrissez le tout jusqu’à obtenir une masse compacte.
  4. Laisser reposer quelques heures.
  5. Vous pouvez en faire des boulettes et les rouler dans du cacao en poudre ou le déguster tel quel !

Pain d’épice maison :

  • 160g de farine
  • 160g de miel (j’aime bien le miel toutes fleurs)
  • 60g de beurre
  • 1 à 2 cuil. à café d’épices à pain d’épices (pour moi, c’est 1,5)
  • 7g de bicarbonate
  • 70g de lait (grammes !)
  • 60g sucre cassonade

On commence…

  1. Faire préchauffer votre four à 155°C.
  2. Faire fondre votre beurre et le laisser refroidir. Pendant ce temps, faire chauffer le miel à feu très doux, dès qu’il est liquide, le sortir du feu.
  3. Tamisez : farine + épices à pain d’épices + bicarbonate.
  4. Dans un récipient, mélangez : le miel + le lait. Ajouter ensuite le beurre. Puis enfin, les poudres tamisées. Bien mélanger. Terminer en ajoutant le sucre cassonade.
  5. Beurrez et farinez votre moule à pain d’épices. Y verser votre appareil.
  6. Enfourner pour 1 heure de cuisson, en position chaleur tournante. A partir de 45 minutes, vous pouvez éventuellement couvrir votre pain d’épices avec une feuille de papier alu si vous avez peur qu’il brunisse trop (moi, je ne l’ai jamais couvert). Mais attention : si vous ouvrez la porte de votre four trop tôt, selon les fours, il est possible que votre pain d’épices retombe et se creuse par le milieu. Cette opération doit donc avoir lieu le plus tard possible dans la cuisson et surtout, faites vite !!
  7. Lorsque votre pain d’épices est cuit, sortez-le du four, laissez-le refroidir dans son moule, sur une grille.
  8. Conservez votre pain d’épices dans une pièce pas trop chaude, pendant plusieurs jours, emballé dans du papier cuisson par exemple.
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