Qui dit Pâques, dit CHOCOLAAAT ! Du coup voici une super recette parfaite pour le goûter pendant les vacances de Pâques ! Nous sommes sûrs que vos petites têtes blondes vont l’adorer !
Vous avez besoin de:
- 50 g de chocolat noir à pâtisser
- 50 g de beurre doux
- 300 g de biscuits au chocolat type Oreo
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel
Pour la crème au chocolat:
- 100 g de chocolat noir à pâtisser de très bonne qualité (chocolat de couverture type Valrhona)
- 25 g de Maïzena
- 6 cl de lait entier
- 50 cl de crème fleurette
- 50 g de cacao en poudre
- 75 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel
Étapes de préparation
- Mixez ensemble les biscuits et 50 g de chocolat noir haché. Ajoutez le beurre et la fleur de sel et mixez de nouveau.
- Pressez le mélange au fond et sur les bords d’un moule à tarte de 22-24 cm de diamètre environ avec les doigts. Faites prendre 1 h 30 au réfrigérateur.
- Préparez la crème. Hachez le chocolat. Délayez la Maïzena dans le lait à température ambiante. Versez la crème dans une grande casserole. Ajoutez le chocolat haché, le cacao en poudre, le sucre et l’extrait de vanille. Faites chauffer sur feu doux en mélangeant avec un petit fouet.
- Hors du feu, ajoutez la fleur de sel et la Maïzena délayée dans le lait. Mélangez et remettez sur feu doux.
- Faites épaissir sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois, environ 10 min, jusqu’à obtenir une consistance nappante. Le mélange ne doit pas bouillir, retirez la casserole du feu quelques secondes si nécessaire.
- Transférez dans un grand bol, filmez au contact et placez au réfrigérateur 15 min. Versez sur le fond de tarte.
- Faites prendre au réfrigérateur environ 6 h. Servez. Ne conservez pas plus de 24 h au réfrigérateur, la base se ramollirait.
Variantes et astuces
Incorporer du tahini
Pour ajouter une touche unique à votre ganache crémeuse, pensez à incorporer de la pâte ou purée de sésame (tahini). Cela apportera une saveur subtile et agréable.
Décoration croquante
Pour une finition esthétique et croquante, décorez la tarte avec des graines de sésame.
Notre astuce :
Choisissez un excellent chocolat de couverture pour lui donner toutes les chances d’être grandiose.
Source : Elle.fr
Nos réponses à vos questions :2>Combien de temps faut-il pour préparer cette tarte au chocolat sans cuisson ?
La préparation de cette tarte au chocolat sans cuisson prend environ 15 minutes. Cependant, il faut prévoir un temps de repos au réfrigérateur de 90 minutes pour la base et de 6 heures pour la crème afin d’obtenir la texture parfaite.
Quelle est la durée de conservation de cette tarte au chocolat sans cuisson ?
Il est conseillé de consommer cette tarte au chocolat sans cuisson dans les 24 heures après sa préparation. Passé ce délai, la base risque de se ramollir et de perdre de sa consistance.
Quels sont les ingrédients nécessaires pour la base de la tarte ?
Pour la base de cette tarte, vous aurez besoin de 300 g de biscuits au chocolat type Oreo, de 50 g de chocolat noir à pâtisser, de 50 g de beurre doux et d’une 1/2 cuillère à café de fleur de sel.
Quel type de chocolat est recommandé pour cette recette ?
Il est recommandé d’utiliser un chocolat de couverture de très bonne qualité pour cette tarte, afin de garantir une saveur et une onctuosité exceptionnelles. Par exemple, vous pouvez opter pour du chocolat noir à pâtisser à 70 % de cacao pour la crème.