Les délicieuses recettes de juillet

Maintenant que l’été est là, nous avons la chance d’avoir à disposition de bons fruits délicieusement sucrés. Quoi de mieux que de profiter de ce que la nature nous propose en cuisinant des desserts qui plairont aux petits comme aux grands ? De la glace aux muffins en passant par les milkshakes, vous trouverez forcément de bonnes idées ici !

Donuts licorne :

Donuts licorne

Pour le beignet :

  • 3 œufs
  • 115g de sucre
  • 35g de beurre fondu
  • 240g de farine
  • 1 càs de vanille
  • 170g de lait

Pour la déco :

  • 1 blanc d’œuf
  • 2 càs de jus de citron
  • 200g de sucre glace
  • Crayon alimentaire noir
  • Pâte à sucre blanche

Les étapes pour réaliser votre Donuts :

Préparez votre pâte à Donuts :

  • Préchauffer votre four à 180°
  • Fouetter le sucre et les œufs
  • Ajouter la vanille, la farine, le beurre fondu et terminer par le lait
  • Verser la pâte dans les moules à Donuts
  • Enfourner pour 18 minutes

Préparer le glaçage :

  • Fouetter le blanc d’œuf et le sucre glace dans un bol, puis ajouter le jus de citron pour obtenir le glaçage.
  • Tremper les donuts froids sur une face dans ce glaçage. Retirer le surplus en penchant votre Donuts.
  • Laisser sécher 2 heures à température ambiante.

Décorez votre pâte à Donuts :

  • Mouler une corne et des oreilles de licorne dans la pâte à sucre. Dorer le milieu des oreilles et la corne à l’aide d’un pinceau alimentaire et de la poudre alimentaire.
  • Coller les roses, perles et autres décorations en sucre
  • Dessiner les yeux avec un crayon alimentaire noir

Milk-shake aux petits suisses fraise :

Milk-shake aux petits suisses fraise
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 1 petit suisse aux fraises de 100g (ou 2 petits suisses fraise de 50g)
  • L’équivalent en lait du pot de petit suisse x 2
  • 1 mixeur ou shaker

Les étapes pour faire un Milkshake fraise aux petits suisses :

  • Verser le petit suisse fraise dans le bol mixeur
  • Remplir le pot de petit suisse vide avec le lait et ajouter 2 pots de lait dans le bol du mixeur
  • Ajouter le sucre vanillé dans le bol du mixeur
  • Mettre le mixeur en position maximum pendant 1 à 2 minutes, le temps que le milk-shake fraise devienne bien mousseux
  • Verser le milk-shake fraise dans un verre pour présenter le milk-shake fraise.

Muffins aux framboises :

Muffins aux framboises

Ingrédients pour faire des muffins à la framboise :

  • 200g de farine
  • 120g de sucre
  • 75g de beurre fondu
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 12cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 250g de framboises fraîches ou surgelées
  • Moules à muffins, éventuellement des moules en papier

Les étapes de la recette des muffins à la framboise :

  • Placez 3 à 4 framboises dans les moules à muffins.
  • Beurrez les moules à muffins ou placez des moules en papier.
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes.
  • Cassez les œufs un par un afin de les battre en omelette.
  • Mélangez alors les œufs avec le lait et le beurre.
  • Ajoutez le sucre, le sucre vanillé et la levure.
  • Tout en mélangeant, ajoutez peu à peu la farine.
  • Versez la pâte dans les moules à muffins.
  • Faire cuire les muffins 15 à 20 minutes dans un four préalablement chauffé à 200°C.
  • Démouler les muffins, mais les laisser dans leur moule si vous avez utilisé des moules en papier.
  • Vos muffins sont prêts !

Astuce pour une dégustation au top :

Les muffins sont encore meilleurs lorsque vous utilisez des framboises de saison ! Si ce n’est pas la saison, vous pouvez cependant utiliser des framboises surgelées.

Granité glacé aux fruits :

Granité glacé aux fruits

Ingrédients pour faire un granité aux fruits pour 1/2 litre :

  • 1/2 litre de jus de fruits fait maison (ou acheté en commerce ou du sirop dilué au goût habituel de l’enfant)
  • De l’eau
  • 1/2 verre d’eau
  • 1/2 citron
  • Une fourchette
  • Une cuillère
  • Un grand bol ou un saladier
  • Des coupes

Les étapes de la recette du granité aux fruits :

  • Versez le jus de fruits ou le sirop dilué dans le grand bol.
  • Ajoutez le jus d’1/2 citron et un peu d’eau.
  • Placez le bol dans le compartiment à glaçons du réfrigérateur.
  • Dès que le mélange commence à glacer, il faudra le sortir du réfrigérateur afin de le mélanger à la fourchette avant de replacer le bol dans le compartiment à glaçons.
  • Recommencez tous les 1/4 d’heure jusqu’à ce que le mélange soit pris.
  • Grattez le granité à la cuillère pour remplir les coupes. Il est aussi possible de le placer sur le dessus d’une boisson pour la rafraîchir et la décorer.
  • Décorez d’une petite feuille de menthe, d’une décoration pour cocktail ou d’un biscuit à glace.
  • Il ne reste plus qu’à déguster votre granité pour le plus grand bonheur de vos enfants !

Astuce pour une dégustation au top :

N’hésitez pas à essayer avec des jus différents, faits maison ou achetés en commerce afin de varier les plaisirs ! A déguster très frais pour une pause rafraîchissante.

Nos réponses à vos questions :

Quels fruits choisir pour préparer des recettes de juillet ?

En juillet, vous avez accès à une variété de fruits de saison délicieusement sucrés : fraises, framboises, cerises, abricots, pêches et nectarines. Utilisez-les pour créer des desserts rafraîchissants et ensoleillés qui raviront toute la famille.

Comment réussir une glace maison sans sorbetière ?

Pour réussir une glace maison sans sorbetière, mélangez votre préparation (par exemple, un mix de lait concentré sucré, de crème et de purée de fruits) et placez-la au congélateur. Remuez toutes les 30 minutes pendant 2-3 heures pour éviter la formation de cristaux de glace et obtenir une texture onctueuse.

Pourquoi utiliser des fruits de saison dans vos desserts ?

Les fruits de saison sont non seulement plus savoureux et nutritifs, mais ils sont également plus respectueux de l’environnement et souvent plus économiques. En juillet, profitez des fruits de saison pour confectionner des desserts parfumés et gourmands.

Quel est le secret pour des muffins moelleux ?

Le secret pour des muffins super moelleux réside dans l’équilibre des ingrédients. Utilisez du beurre fondu, incorporez les œufs un à un et alternez farine et lait lorsque vous mélangez la pâte, sans trop la travailler. Ajoutez des fruits comme les framboises pour une touche de fraîcheur supplémentaire.

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