Pas besoin de matériel sophistiqué pour que vos petits-enfant s’amusent chez vous. Voici nos idées faciles à réaliser et surtout non-chimique pour vos petites têtes blondes !
Pâte à modeler :
Recette non toxique (éviter tout de même l’ingestion) :
- Verser dans un plat :
- 1 tasse de farine
- 1 tasse d’eau
- 1⁄2 tasse de sel
- 1⁄2 tasse de fécule de maïs
- 2 cuillères à soupe d’huile (ne pas utiliser d’huile d’arachide, potentiellement allergisante)
- Mélanger le tout.
- Mettre dans une casserole et faire cuire quelques minutes en remuant sans cesse, jusqu’à ce que la pâte se décolle de la casserole.
- Colorez votre pâte au choix avec des colorants alimentaires, des épices (type curcuma ou cannelle) ou du jus de légume (carotte, betterave).
- Conserver au frais dans un récipient hermétiquement fermé. Conservation : 10 jours.
Pâte à sel :
Cette pâte va permettre à l’enfant de réaliser des modelages qu’il pourra garder en les laissant sécher. Elle est peu coûteuse et non toxique.
Ingrédients :
- 1 verre de sel fin
- 1 verre d’eau tiède
- 2 verres de farine
- du colorant alimentaire : jaune, vert, rouge, bleu
Réalisation :
- Mélanger ensemble les ingrédients secs de la pâte à sel.
- Verser l’eau en une seule fois et bien malaxer la pâte avec les mains. Elle doit être souple mais elle ne doit pas coller aux doigts. Si vous utilisez un colorant liquide, versez-le dans l’eau avant d’ajouter celle-ci à la farine et au sel.
Le modelage :
L’enfant peut alors réaliser la forme de son choix. S’il le désire la garder, vous pouvez la laisser sécher à l’air et ensuite la cuire au four (entre 75° et 100°, de une à deux heures en fonction de l’épaisseur de la pièce à cuire, surveiller la cuisson). S’il ne désire pas garder son œuvre, la pâte fraîche peut être conservée une bonne semaine en la roulant dans un essuie propre et en plaçant le tout dans un sac plastique au réfrigérateur.
La décoration du modelage :
Toutes sortes d’objets peuvent être utilisés pour la décoration de sa pâte à sel. En fonction du type d’objets choisis, ils devront être placés avant la cuisson ou collés après la cuisson.
Voici quelques suggestions :
- L’oeuf : badigeonné sur la pâte à sel, il lui donne une couleur dorée
- Les graines de toutes sortes : lentilles, poivre, cumin, pavot, maïs, café, clous de girofle, anis…
- Le sable
- Les pâtes alimentaires
- Les végétaux : fleurs, feuilles, petites plantes ….
- Les perles, les boutons … (attention à coller après cuisson)
source : tête à modeler
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