Aujourd’hui, nous vous proposons 3 idées d’atelier de cuisine pour passer du bon temps avec vos petits-enfants ! Salé ou sucré il y en aura pour tous les goûts et plaisir garanti !
Atelier biscuits :
Pour les biscuits :
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 70 g de beurre
- 70 g de sucre glace
- 1 œuf
Pour le Glaçage :
- Mix glaçage royal
- eau
- colorants
On commence..
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Mettez dans la cuve du robot la farine, le sel et le beurre puis mélangez avec la feuille jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.
- Ajoutez le sucre glace et mélangez à nouveau.
- Terminez par l’œuf et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
- Filmez et réservez votre récipient au frais pendant au minimum 30 minutes.
- Étalez sur 5 mm d’épaisseur la pâte à biscuit puis créez vos formes à l’aide de différents emporte-pièces.
- Enfournez vos biscuits pendant 8 à 10 minutes.
- Laissez refroidir vos biscuits avant de les décorer.
- Pour le glaçage, suivre les instructions sur le paquet du Mix Glaçage Royal. (Il faut une texture qui coule en ruban et qui se lisse après 20 à 30 secondes).
- Divisez le glaçage en autant de couleurs que souhaitées dans des bols et colorez chaque préparation de la couleur de votre choix grâce aux colorants.
- Placez chaque préparation dans des poches à douilles et coupez la pointe pour faire une petite ouverture.
- Décorez selon votre imagination !
Atelier de Mini pizzas :
Vous avez besoin de :
- 400 g de pâte à pizza
- 400 g de sauce tomate
- 9 tranches de jambon blanc
- 2 boules de mozzarella
- 10-12 olives
- quelques tomates cerises rouges ou jaunes
- huile d’olive
- sel, poivre
On commence..
- Préchauffez le four à 230 °C
- Coupez la mozzarella en petits morceaux
- Dénoyautez et coupez les olives en fines rondelles
- Lavez et coupez les tomates cerises en deux
- Taillez le jambon en fines lamelles
- Sur un plan de travail fariné, divisez la pâte à pizza en 27 boules de même grosseur
- Abaissez finement chaque boule avec un rouleau à pâtisserie et déposez-les sur une ou plusieurs plaques de four recouvertes de papier sulfurisé
- Répartissez sur le dessus la sauce tomate et deux-trois morceaux de mozzarella
- Déposez sur le dessus les lamelles de jambon, les morceaux de tomates cerises et les rondelles d’olive pour former les yeux, le nez, la bouche et les cheveux
- Versez un filet d’huile d’olive sur chaque mini pizza puis parsemez de sel et de poivre
- Enfournez pendant 13-14 minutes jusqu’à temps que le fromage gratine
- Dégustez tiède ou froid
Recette Kinder délice maison :
Ingrédients
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 90 g de farine
- 30 g de cacao en poudre
Préparation
- Commencez par préchauffer votre four à 180 °C à chaleur tournante.
- Dans le bol de votre robot Kitchenaid ou dans un cul de poule, cassez vos 4 œufs et ajoutez le sucre. Fouettez avec votre robot ou un batteur électrique le mélange pendant 8 à 10 minutes jusqu’à que celui-ci blanchisse et triple de volume.
- Tamisez ensuite la farine et la poudre de cacao et incorporez-les en 3 fois à votre premier mélange à l’aide d’une maryse.
- Puis, beurrez votre moule rectangulaire, versez votre préparation dedans et enfournez 15 minutes à 180 °C.
- Une fois cuite, démoulez directement la génoise et laissez la refroidir sur une grille.
Crème mascarpone
Ingrédients :
- 10 cl de crème liquide entière 30% de m.g.
- 50 g de mascarpone
- 35 g de sucre glace
- 1/4 de cuillère à café de vanille en poudre
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation :
- Dans le bol de votre robot ou dans un cul de poule, battez votre crème liquide et votre mascarpone.
- Quand la préparation commence à monter, ajoutez le sucre, la vanille en poudre et l’extrait en continuant de battre.
- Continuez de fouetter jusqu’à obtenir une belle crème montée (attention à ne pas trop fouetter pour ne pas que le crème tranche).
Montage du Kinder délice :
Ingrédients :
- 350 g de chocolat noir
Préparation :
- Commencez par couper votre génoise en 2 horizontalement pour obtenir 2 rectangles de même taille.
- A l’aide d’une spatule coudée ou d’une cuillère à soupe, étalez votre crème sur une moitié de génoise de façon homogène.
- Recouvrez ensuite avec la deuxième moitié de génoise et réservez au frais quelques minutes.
- Pendant ce temps, faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Réservez un peu de chocolat de côté dans un cornet pour le décor.
- Placez votre gâteau sur une volette à pâtisserie et disposez un récipient long et plat en dessous comme un plateau ou une plaque de cuisson.
- Versez le chocolat fondu sur le chocolat et étalez bien avec une spatule coudée pour recouvrir tout le gâteau. Si du chocolat coule sur le plateau sous votre gâteau, vous pouvez le récupérer pour bien recouvrir le Kinder.
- Placez ce dernier au congélateur 5 minutes pour que le chocolat durcisse.
- Avec votre cornet, décorez enfin votre gâteau avec le motif bien connu du Kinder délice !