Communauté de Grands-Parents

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Petits-enfants : nos idées recettes pour leur faire aimer les légumes !

En cette journée internationale des légumes on vous souffle nos idées de recette pour faire aimer les légumes aux petits-enfants. Car bien cuisinés, les légumes régalent les petits comme les grands. Voici donc quelques recettes faciles pour varier l’alimentation de vos petits-enfants quand ils viennent diner ou déjeuner chez vous sans qu’ils fassent la grimace !

Petits soufflés de carottes :

Soufflés individuels à base de carottes, œufs, crème fraiche et fromage. Ils accompagnent un poisson, une viande blanche ou peuvent être servis en entrée !

  • 4 carottes
  • 20 cl de crème fraiche épaisse
  • 2 oeufs
  • 30 g d’emmental râpé
  • 15 g de persil
  • Sel
  • Poivre
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Eplucher, laver et râper finement les carottes. Les répartir dans des ramequins pouvant aller au four.
  3. Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la crème fraiche. Ajouter l’emmental, le persil, le sel et le poivre. Bien mélanger.
  4. Verser la préparation sur les carottes râpées. Cuire au four pendant 20 minutes à 180°C. Servir aussitôt après la sortie du four. Bon appétit !

Gratin de boeuf aux brocolis :

Un plat complet, sain et économique.

  • 600 g de brocolis
  • 500 g de boeuf haché
  • 60 g de fromage frais
  • 30 g d’emmental râpé
  • 50 g de coulis de tomate
  • 15 g de beurre
  • 40 g d’échalotes soit 2
  1. Lavez, sécher les brocolis et détacher les têtes. Faire cuire pendant 15 minutes dans un grand volume d’eau bouillante salée.
  2. Préchauffer le four à 200°C.
  3. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les échalotes émincées. Faire revenir 2 minutes puis ajouter la viande de boeuf hachée. Laisser cuire 5 minutes en remuant de temps en temps. Hors du feu, ajouter le coulis de tomate, saler, poivrer et mélanger.
  4. Égoutter les brocolis, mixer avec le fromage frais, assaisonner.
  5. Dans un plat à gratin, mettre la viande puis recouvrir avec la purée de brocolis. Parsemer d’emmental râpé et faire gratiner pendant 10 minutes.

Aubergines farcies au boeuf, à la tomate et à la mozzarella :

Alliez vos saveurs préférées !

 

  • 900 g d’aubergines soit 4
  • 390 g de tomates soit 3
  • 300 g de viande de boeuf hachée
  • 125 g de mozzarella
  • 100 g d’oignon soit 1
  • 30 g d’huile d’olive
  • 25 g d’ail soit 1 gousse
  • 20 g de basilic soit 1 bouquet
  • 1 g de sel
  • 1 g de poivre
  1. Préchauffer le four à 180°. Rincer puis découper les aubergines en deux dans le sens de la hauteur. Disposer les moitiés d’aubergines dans un plat. Arroser avec un filet d’huile d’olive. Enfourner environ 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
  2. Rincer, épépiner et découper les tomates en dés. Peler et émincer finement l’oignon et l’ail. Dans une sauteuse  huilée, faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter ensuite la viande hachée. Saler et poivrer. Laisser cuire durant 5 minutes. Ajouter les dés de tomates et laisser mijoter durant 10 minutes. Ciseler le basilic et ajouter celui-ci à la préparation hors du feu.
  3. Evider les aubergines délicatement. Dans un récipient, mélanger la préparation à la viande hachée avec la chair des aubergines. Farcir les aubergines avec la préparation.
  4. Découper la mozzarella en copeaux. Disposer les copeaux de mozzarella sur les aubergines farcies. Enfourner durant 30 minutes. Servir chaud.

Rösti de céleri-rave et pommes de terre :

Originaire de Suisse, ces grosses galettes régaleront petits et grands !

  • 800 g de céleri-rave
  • 300 g de pommes de terre
  • 50 g de beurre
  • 30 g d’huile d’olive
  1. Peler les pommes de terre et les couper en 2. Éplucher le céleri-rave et le découper en 4.Dans une grande casserole d’eau froide, mettre les pommes de terre et le céleri. Porter à ébullition, retirer tout de suite du feu, couvrir et laisser reposer pendant 10 minutes. Egoutter et laisser refroidir les légumes.
  2. Râper les pommes de terre et le céleri-rave dans un saladier. Ajouter une cuillère à café de sel, poivrer, mélanger.
  3. Faire fondre la moitié du beurre avec une cuillère à soupe d’huile dans une poêle anti-adhésive. Étaler les légumes râpés dans la poêle, et presser pour former une grande galette. Faire cuire 5 minutes à feu vif. Verser une cuillère à soupe d’huile autour du rösti. Réduire le feu et poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 10 minutes en secouant délicatement et régulièrement la poêle pour que le rösti ne colle pas.
  4. Retourner le rösti sur une grande assiette. Faire fondre le beurre et l’huile restants dans la poêle et remettre le rösti à cuire sur l’autre face pendant 10 minutes. Servir bien chaud.

Recette du brownie chocolat patate douce :

Mais que’ ce qu’on vous propose là… Non, nous ne sommes pas fous mais bien inventifs ! Si vos petits-enfants aiment les gâteaux simples, moelleux et forts en chocolat, craquez vite pour cette recette et faites l’expérience de leur demander quel légume se cache dans le brownie !

  • 200 g de purée de patate douce
  • 100 g de chocolat à pâtisser
  • 150 g de beurre de cacahuètes ou d’amande ou cajou
  • 120 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • Extrait de vanille
  • 1 poignée de noisettes grillées
  • 1 cuil à café de bicarbonate alimentaire ou levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  1. Faites cuire une grosse patate douce entière au four a 180°C pendant 45 min à 1h, enlevez le peau, pesez 200 g de chair et mixez la avec l’extrait de vanille
  2. Dans le mixeur, ajoutez le beurre de cacahuètes, et le chocolat préalablement fondu (je le passe 2 fois 1 minute au micro-ondes en général)
  3. Dans un autre bol, mélangez les ingrédients secs : farine, sucre, cacao, bicarbonate, fleur de sel et ajoutez ces ingrédients secs au mélange précédent, en mélangeant bien avec une spatule
  4. Jetez-y une poignée de noisettes grillées concassées et pépites de chocolat si vous voulez, versez le tout dans un moule à cake huilé ou moule carré et enfournez à 180°C pendant 20 minutes
  5. Dégustez refroidit si vous voulez une version moelleuse, ou après un passage au frigo pour une texture plus compacte
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