Œufs de Pâques chocolat à la mousse (Recette)

Recette des œufs de Pâques chocolat

6 PERSONNES

Temps de préparation : 30 MIN.

Temps de cuisson : 10 MIN.

Temps de réfrigération : 2 heures

Ingrédients :

  • 25g de chocolat noir à pâtisser
  • 6 œufs
  • 15cl de crème liquide
  • 80g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Séparez les blancs d’œufs des jaunes en cassant les coquilles très délicatement aux trois quarts de leur hauteur, afin de récupérer les coquilles vides pour y couler la mousse au chocolat. Rincez-les soigneusement et égouttez-les sur du papier absorbant. Réservez les blancs au frais.
  2. Faites fondre 50g de chocolat avec 1 cuillerée à soupe d’eau et mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. Trempez les bords des coquilles dans la crème et déposez-les dans des coquetiers. Laissez le chocolat durcir.
  3. Cassez le reste du chocolat en morceaux. Faites-le fondre au bain-marie en remuant de temps en temps. Versez le chocolat fondu dans un saladier et incorporez les jaunes d’œufs.
  4. Fouettez la crème liquide et saupoudrez-la de sucre glace quand elle commence à monter. Incorporez délicatement la crème fouettée au chocolat fondu. Montez les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel, puis ajoutez-les très délicatement à la préparation.
  5. Répartissez la mousse dans les coquilles d’œufs. Réservez au moins 2 heures au frais. Servez les œufs au chocolat avec des bâtonnets d’écorce d’orange confits.

Source : Gourmand.fr

Conseils et astuces pour réussir vos œufs de Pâques chocolat

Pour une touche de gourmandise supplémentaire, vous pouvez incorporer du sirop de maïs dans votre préparation de mousse au chocolat. Cela permet d’obtenir une texture encore plus onctueuse.

Les chocolatiers en Belgique utilisent souvent des techniques de moulage en chocolat pour créer des lapins de Pâques, des cloches en chocolat, ainsi que d’autres gourmandises printanières.

Pensez également à ajouter une pointe de colorant alimentaire pour recréer l’apparence de vrais jaunes d’œufs, donnant ainsi une touche encore plus réaliste à vos desserts de Pâques. Les enfants adorent participer à cette tradition pascale, notamment lors de la chasse aux œufs.

Nos réponses à vos questions :

Quels sont les ingrédients nécessaires pour réaliser des œufs de Pâques chocolat fourrés à la mousse au chocolat ?

Pour préparer ces délicieux œufs de Pâques chocolat, vous aurez besoin de : 25g de chocolat noir à pâtisser, 6 œufs, 15cl de crème liquide, 80g de sucre glace et une pincée de sel.

Comment préparer des œufs de Pâques chocolat fourrés à la mousse au chocolat ?

La préparation nécessite de séparer les blancs des jaunes d’œufs, faire fondre du chocolat, fouetter la crème liquide et monter les blancs en neige. Ensuite, il suffit de combiner le tout et de remplir les coquilles vides d’œufs de cette mousse au chocolat. Pour plus de détails, vous pouvez suivre les instructions de la recette ci-dessus.

Pourquoi les œufs de Pâques chocolat sont-ils si populaires en France ?

En France, le chocolat est extrêmement apprécié, chaque Français consommant en moyenne 7,3 kilos par an. Les œufs de Pâques chocolat sont une tradition incontournable lors des fêtes de Pâques, représentant un marché de 214 millions d’euros. La forte demande, couplée aux variations des cours du cacao, fait augmenter le prix du chocolat.

Comment conserver les œufs de Pâques chocolat une fois prêts ?

Pour conserver au mieux vos œufs de Pâques chocolat fourrés à la mousse au chocolat, placez-les au réfrigérateur pendant au moins deux heures avant de les servir. Cela permet à la mousse de bien prendre. Une fois durcis, vous pouvez les conserver dans un endroit frais et sec.

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