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Chandeleur : Nos idées originales de recettes de crêpes

Crêpes Suzette ou au chocolat, peu importe votre garniture préférée, il vous faudra une pâte à crêpes sous la main pour fêter la Chandeleur comme il se doit ! Traditionnelle, sans lait, sans gluten, salée ou même au sarrasin, découvrez notre sélection de recettes de pâtes à crêpes et nos conseils pour la réussir !

 

Les recettes des crêpes classiques :

  • 250g de farine
  • 1/2 L de lait
  • 3 œufs
  • 60g de beurre fondu
  • 70g de sucre en poudre
  • Rhum ( selon préférences)

Pour une pâte sans grumeaux, versez farine, sel et sucre en dôme. Au centre, ajoutez l’œuf et ¼ de la quantité de lait. Mélangez ces ingrédients sans toucher à la farine. Amenez celle-ci par petites quantités. Versez le reste du lait en mince filet, toujours en tournant.

Pour une pâte fluide et onctueuse, laissez-la reposer 30 mn au réfrigérateur. Cela permet à l’amidon de la farine d’avoir le temps de gonfler et de s’amollir.

Pour une crêpe fine et régulière, incliner la poêle, préalablement chauffée, dans tous les sens pour répartir la pâte. Remettez-la sur le feu. Quand la pâte devient mate, décollez les bords à la palette, retournez-la et faites la cuire encore 1 mn.

Pour une cuisson facile, utilisez une poêle antiadhésive. Le beurre contenu dans la pâte évite de la graisser.

Pour des crêpes dorées, graissez légèrement le poêle antiadhésive (beurre clarifié, huile ou saindoux).

 

 

Recette des crêpes sans œufs et sans lactose :

Une recette à tester si vous vos petits-enfants sont allergiques aux œufs ou au lait. Cette recette repose sur le lait de coco, et les graines de chia qui viennent remplacer les œufs. Cela donne des crêpes parfumées, et très moelleuses.

  • 400 ml de lait de coco
  • 200 ml d’eau
  • 170 g de farine de blé
  • 10 g de graines de chia
  • 50 g d’huile de coco
  • 30 g de sucre blond ou de coco
  • 1 pincée de sel
  • 1 c a c d’extrait de vanille
  • 15 g de noix de coco râpée
  1. Écraser ou mixez les graines de chia, et mettez-les dans l’eau. Laissez tremper une heure en mélangeant de temps en temps.
  2. Faites chauffer légèrement le lait de coco, ajoutez l’huile fondue, le sucre, la vanille le sel et la noix de coco râpée
  3. Ajoutez ensuite les graines de chia avec leur eau, puis la farine, et mixer le tout (1 minute au Blender c’est le parfait).
  4. Commencez à cuire vos crêpes d’ici 15 minutes dans une poêle bien chaude huilée avec un peu d’huile de coco.

 

 

Pâte à crêpes vegan sans gluten :

Voilà la recette parfaite à épingler sur votre frigo si vos petits-enfants digèrent mal le gluten. Ces crêpes sont inratables et seront idéales pour un petit-déjeuner ou goûter aussi gourmand que léger.

  • 200 g de farine de riz ou sarrasin
  • 200 g de fécule de maïs
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’huile olive ou d’arachide
  • 20 cl de crème d’amande (ou de riz)
  • 15 cl de lait de soja
  • 25 cl d’eau
  • quelques pincées de sel
  1. Dans une jatte, versez la farine de riz et mélangez avec la fécule, le sel et le sucre.
  2. Mélangez au fouet. Faites un puits et versez-y l’huile et la crème d’amande, et mélangez au fouet en ajoutant doucement le lait de soja.
  3. Ajoutez ensuite de l’eau et fouettez pour faire disparaître tous les grumeaux.
  4. Laissez reposer la pâte 1h. Faites chauffer à feu vif une crêpière huilée. Une fois bien chaude, versez  une louche de pâte.
  5. Tournez la crêpière en faisant des cercles pour que la pâte recouvre bien la surface.
  6. Faites cuire environ 2 à 3 minutes de chaque côté. Sucrez ou parfumez comme vous souhaitez !

 

Pâte à galettes de sarrasin :

En ce qui concerne les crêpes maison, il y a deux équipes : les crêpes sucrées et les galettes salées. Ces dernières sont préparées avec de la farine de sarrasin (aussi appelé blé noir) et ont l’avantage d’être sans gluten. Découvrez notre recette de pâte à galettes de sarrasin !

  • 250 g de farine de blé noir (ou sarrasin)
  • 1 cuil. à café de gros sel marin
  • 1/2 l d’eau
  • 1 œuf
  • 2 cuil. à soupe de saindoux fondu
  1. Dans un saladier, disposez la farine en fontaine. Cassez l’œuf au milieu, ajoutez le sel et délayez peu à peu avec l’eau pour obtenir une pâte fluide.
  2. Battez ensuite la pâte au mixer ou au fouet à main jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène. Laissez reposer au moins 2 heures.
  3. Au moment de vous en servir, battez la pâte une dernière fois et ajoutez un peu de saindoux fondu pour qu’elle s’étende plus facilement.
  4. Dans une poêle chaude et bien graissée, étalez la pâte d’un geste circulaire. Détachez les bords de la crêpe au couteau dès qu’ils prennent couleur et retournez pour terminer la cuisson.

 

 

Pâte à crêpes salées :

Une délicieuse pâte à crêpes rapide et facile à préparer qui vous servira de base pour toutes vos recettes de crêpes salées ! Vous pouvez les agrémenter de jambon, de fromage, de champignons et d’œufs pour un repas complet.

  • 250 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 3 œufs
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 c. à c. de sel fin
  1. Mettez la farine et le sel dans un saladier, puis creusez le centre. Cassez les œufs dans un bol et fouettez-les vivement avec le tiers du lait. Versez petit à petit les œufs sur la farine, sans cesser de remuer pour les incorporer au fur et à mesure. Mélangez avec une spatule en ramenant peu à peu la farine des bords vers le milieu.
  2. Ajoutez progressivement le reste du lait en remuant toujours, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux. Incorporez le beurre fondu en fouettant vivement. Laissez reposer 2 h à température ambiante.  Faites-les cuire à feu vif dans une poêle beurrée 1 min sur chaque face.
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