Idées de petit-déjeuner pour la rentrée

On le sait tous, le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée. Et quand on le fait soi-même, c’est encore meilleur. Voici nos deux recettes rapides et saines pour régaler vos petits monstres au petit-déjeuner. Mais ne vous en faites pas, nous avons aussi des idées plus rapides !

Pancakes de flocons d’avoine et bananes :

Ingrédients pour 6 Portions :

  • 540 g de flocons d’avoine
  • 1,5 c. à c. de levure chimique
  • 3 pincées de sel
  • 1,5 c. à c. de cannelle en poudre
  • 6 petites bananes mûres
  • 6 œufs
  • 6 dl de boisson aux amandes
  • 1,5 c. à s. de sirop d’érable
  • 9 c. à s. d’huile de coco
  • 375 g de yaourt grec
  • 3 c. à c. de miel
  • 3 c. à s. de graines de courge
  • 450 g de myrtilles

Commencez à cuisiner :

Mélangez les flocons d’avoine, la levure chimique, le sel et la cannelle en poudre dans un saladier. Passez les bananes au mixer avec les œufs, la boisson aux amandes (ou autre) et le sirop d’érable. Versez dans le saladier, mélangez bien, puis ajoutez les myrtilles.

Faites chauffer l’huile de coco à feu modéré dans une grande poêle à crêpe et déposez-y 3 cuillerées de pâte bien espacées. Aplatissez-les un peu à l’épaisseur des myrtilles et faites-les dorer 3 min. avant de les retourner. Poursuivez la cuisson encore 2 min. Préparez ainsi une dizaine de pancakes.

Mélangez le yaourt grec et le miel. Servez en accompagnement des pancakes avec des myrtilles et des graines de courge.

Astuce : S’il vous en reste, conservez les pancakes au frigo et réchauffez-les au micro-ondes.

Muffins aux œufs :

Ingrédients pour 6 Portions :

  • 6 œufs
  • 1 tasse de fromage
  • ½ tasse de lait
  • ¼ c. à café de sel
  • Poivre
  • Des légumes coupés (concombre, tomates, poivron, oignon)

Commencez à cuisiner :

Préchauffez le four à 180 C. Battre les œufs avec le lait, le sel et le poivre. Ajouter le fromage et les légumes. Remplir de ¼ les moules à muffins. Mettre au four pendant 20 minutes. Laissez refroidir, enlevez des moules et servez.

Quelques exemples de petit-déjeuner rapide :

  • Un verre de lait (200 ml), 3 tranches de pain complet avec un peu de beurre et de la confiture artisanale et 1 fruit.
  • Un bol de flocon d’avoine cuit au lait avec des fruits secs, des noix ainsi qu’un fruit.
  • Un bol de céréales complet au lait et un fruit.
  • Une salade de fruits frais servie avec 125 ml de yaourt maison sans sucre.
  • Un verre de lait, trois pancakes et un fruit.
  • Un yaourt nature sans sucre avec des fruits secs, du miel et un fruit.
  • Un bol de manioc au lait et un fruit.
  • Un verre de lait, 3 tranches de pain complet, une omelette et un fruit.
  • Un verre jus frais fait maison, deux muffins aux œufs et un fruit.

N’hésitez pas à partager avec nous, vos idées de petits déjeuners sains pour vos petits-enfants !

Nos réponses à vos questions :

Quel est l’apport calorique recommandé pour le petit-déjeuner?

Pour un adulte consommant environ 1800 Kcal par jour, il est recommandé de consommer entre 360 et 450 Kcal au petit-déjeuner. Cela représente environ un quart de vos besoins énergétiques quotidiens, essentiel pour bien démarrer la journée.

Quels sont les bienfaits des pancakes de flocons d’avoine et bananes?

Les pancakes de flocons d’avoine et bananes sont une excellente option pour un petit-déjeuner sain. Ils sont riches en fibres grâce aux flocons d’avoine, et les bananes apportent des glucides naturels nécessaires pour l’énergie. Ce petit-déjeuner est aussi une bonne source de protéines et de vitamines.

Comment rendre un petit-déjeuner rapide mais équilibré?

Il est tout à fait possible de préparer un petit-déjeuner rapide tout en étant équilibré. Par exemple, un verre de lait, 3 tranches de pain complet légèrement beurrées, et un fruit. Cette combinaison offre un bon équilibre entre protéines, glucides et vitamines pour bien commencer la journée.

Pourquoi le petit-déjeuner est-il important pour les enfants et les adolescents?

Le petit-déjeuner est crucial pour les enfants et les adolescents car il fournit l’énergie nécessaire pour bien démarrer la journée scolaire. En effet, 9 enfants sur 10 et 8 adolescents sur 10 prennent le petit-déjeuner tous les matins, ce qui contribue à une meilleure concentration et performance scolaire.

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