Goûter équilibré: 5 idées de collations à faire soi-même

Quand vient l’heure du goûter, on a tendance à donner à ses petits-enfants des biscuits achetés dans le commerce. Mais ces gâteaux industriels sont souvent trop gras et trop sucrés. Mieux vaut donc privilégier des gourmandises faites maison, dépourvues d’additifs comme des colorants et des conservateurs. Pour vous inspirer, nous avons sélectionné 5 idées de collations à faire ensemble avec vos petits-enfants.

Faire des barres de céréales maison:

INGRÉDIENTS :

  • 2 cuill. À soupe de sucre semoule
  • 100 gr de beurre
  • 70 gr de dattes
  • 170 gr de flocons d’avoine
  • 85 gr de riz soufflé
  • 20 gr de graines de courge
  • 70 gr de raisins secs
  • 50 gr d’amandes
  • 20 gr de graines de tournesol
  • 20 gr de graines de sésame
  • 170 gr de miel

PRÉPARATION :

1.Tout d’abord, versez les flocons d’avoine, le riz soufflé et le reste des ingrédients secs dans le saladier.

2.Ensuite, coupez les dattes en petits morceaux et ajoutez-les au mélange.

3.Dans la casserole, mélangez le beurre, le sucre et le miel et faites chauffer à feu doux jusqu’à obtenir un mélange soyeux.

4.Versez le sirop dans le saladier et mélangez jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.

5.Étalez le mélange sur la plaque de cuisson (préalablement recouvert de papier sulfurisé). Égalisez le tout avec une fourchette.

6.Mettez le plat au four (à 180° ou th. 6) et patientez 10/15 min. A la sortie du four, prédécoupez des rectangles pendant que c’est encore chaud.

7.Pour finir, laissez reposer pendant 8 heures (si possible au frais : sur la fenêtre si les températures sont basses ou au frigo . . .)

Source : www.leblogdartlex.com

Des cookies sains :

INGRÉDIENTS :

  • 1/2 cuillères à soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe d’huile de coco
  • 2 gros œufs
  • 3/4 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1/2 tasse de compote de pommes
  • 1/2 tasse d’avoine
  • 1/4 tasse de germe de blé
  • 3/4 tasse de canneberges séchées
  • 1/4 tasse d’abricots secs
  • 3/4 cuillère à café de cannelle
  • 1/8 cuillère à café de clous de girofle
  • 1/8 cuillère à café de gingembre
  • 1/8 cuillère à café de muscade
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 36 pépites de chocolat

PRÉPARATION :

1.Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé; mettre de côté.

2.Dans un grand bol, mélanger le miel et l’huile de noix de coco fondue et battre au fouet.

3.Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien après l’ajout.

4.Incorporer la vanille et la compote de pommes.

5.Ajouter en même temps l’avoine, le germe de blé, les canneberges séchées, les pacanes, les abricots, la cannelle, les clous de girofle, le gingembre, la muscade et le sel.

6.incorporer doucement les ingrédients secs aux ingrédients humides jusqu’à ce qu’ils soient uniformément mélangés. Couvrir le bol et réfrigérer 1 heure et 30 minutes.

7.Préchauffer le four à 180C°

8.Versez une potion de 3 cuillères à soupe du mélange dans votre paume de main et roulez-la en une grosse boule.

9.Appuyez sur le biscuit sur la plaque et à l’aide de votre paume, aplatissez le biscuit à 1/4 de pouce (les biscuits ne s’étalent pas du tout pendant la cuisson); répéter avec toute la pâte à biscuits.

10.Cuire au four pendant 18 minutes. Appuyez sur 3 pépites de chocolat sur le dessus de chaque biscuit à la sortie du four. Laisser refroidir complètement les biscuits sur la plaque à pâtisserie avant de servir.

 

Source : bakerbynature.com

Des galettes de riz soufflé :

INGRÉDIENTS :

  • 150g de riz soufflé complet
  • 2 c.à.s d’huile de coco
  • 1 c.à.s de lait de coco
  • 5 c.à.s de sirop d’agave
  • 3 c.à.s de miel
  • Coco râpée
  • Cranberries

PRÉPARATION :

1.Mélangez l’huile, le lait, le miel et le sirop d’agave dans une casserole. Faites cuire à feu doux jusqu’à obtenir un sirop.

2.Éloignez du feu et mélangez avec les autres ingrédients.

3.Formez les galettes à l’aide d’emporte-pièces.

4.Déposez-les sur une plaque de four et faites-les cuire 15min à 180°C.

Source : www.bonjourdarling.com

Des sablés à la confiture :

INGRÉDIENTS :

  • 250 g de farine
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 140 g de beurre en dès
  • 140 g de sucre glace
  • 65 g d’œufs

PRÉPARATION :

1.Dans un grand saladier , mettre la farine avec la poudre d’amandes, le beurre et le sucre glace. Travailler les produits du bout des doigts afin d’obtenir une texture sableuse. Ajouter alors l’œuf et verser le tout sur le plan de travail afin d’amalgamer la pâte sablée. Former une boule et l’aplatir. Filmer et réserver 30 minutes au frais.

2.Préchauffer le four à 160°C.

3.Sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier sulfurisé, étaler la pâte régulièrement avec un rouleau à pâtisserie sur 2 mm d’épaisseur. Détailler des ronds à l’aide d’un emporte-pièce (reformer une boule et l’étaler à nouveau avec les chutes). Sur la moitié des ronds de pâte, prélever le centre afin de former une fenêtre sur le sablé.

4.Placer les ronds sur 2 plaques de pâtisserie et les enfourner pour 10 à 12 minutes, les sablés doivent être à peine doré. Laisser refroidir.

4.Retourner les sablés pleins afin de déposer une cuillère de confiture sur le côté plat, déposer le sablé avec un trou sur le dessus. Saupoudrer de sucre glace.

Vous pouvez varier les plaisir en alternant les confitures. Ces sablés se conservent dans une boîte en fer et dans un endroit plutôt frais.

Source : www.lapopottedemanue.com

Barquettes à la confiture :

Avant de commencer , voici donc quelques conseils qui pourront vous aider :

*Prenez le temps de faire macérer les fruits et le sucre avant de la cuire. Cela peut paraître inutile mais croyez-moi cela fait une différence !

*Ne la faites pas trop cuire : on a tendance à arrêter la cuisson quand la confiture nous semble être gélifiée et cuite, pourtant il faut l’arrêter avant qu’elle ne vous semble cuite. Pour vérifier la cuisson, versez un peu de confiture dans une assiette et attendez une minute. Si la consistance se gélifie un peu c’est qu’elle est prête !

*Pour donner un aspect de gelée pour cette recette en particulier, une fois la confiture cuite, mixez-la et ajoutez une feuille de gélatine ramollie et essorée .

INGRÉDIENTS :

Pour les barquettes :

  • 50 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 2 oeufs

Pour la confiture :

  • 500 g de prunes
  • 500 g de sucre pour une recette légèrement plus acidulée, vous pouvez utiliser uniquement 250 g de sucre

PRÉPARATION :

1.Préparez la confiture : Rincez les prunes, coupez-les en 4 et dénoyautez-les. Mettez-les dans une casserole avec le sucre et le citron, remuez et laissez reposer au moins une heure, jusqu’à ce que le sucre ait fondu. Faites cuire à feu vif pendant 15 minutes, puis à feu moyen pendant 15 minutes supplémentaires. Ecumez si besoin et versez dans des pots stérilisés (si vous souhaitez la garder)

2.Préparez les barquettes : Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Réservez. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine. Mélangez. Incorporez délicatement les blancs en neige de bas en haut pour ne pas les faire retomber.

3.Préchauffez le four à 180°C. Beurrez vos moules : si vous n’utilisez pas de moules en silicone, je vous conseille de beurrer vos moules, de les recouvrir de papier cuisson (pour que le papier colle bien il doit être beurré avant) puis beurrez de nouveau le papier. Vous serez alors sûrs que la génoise ne collera pas à vos moules !) Remplissez chaque moule à barquette de pâte sans dépasser les 3/4 du moule car la pâte va gonfler un peu à la cuisson, puis enfournez pour 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le biscuit soit à peine coloré.

4.Dès que les barquettes sortent du four, formez un creux au milieu de chaque biscuit à l’aide d’un manche de fourchette en essayant d’être le plus régulier possible.

5.Versez la confiture dans le creux.

Source : www.royalchill.com

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