Pourquoi une Charte de protection de vos données à caractère personnel ?

Votre vie privée est une priorité de Les Crieurs sprl (ci-après (« HappyGrandsParents.be » ou « nous »). A cet égard, nous nous engageons à respecter les données personnelles de nos utilisateurs en ligne (ci-après « vous »), de les traiter avec le plus grand soin et en assurer le meilleur niveau de protection conformément au Règlement 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après « GDPR ») et à la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel (ci-après « loi belge »).

La présente charte vous informe sur :

  • Les données personnelles que nous recueillons sur vous et les raisons de cette collecte,
  • Les modalités d’utilisation de vos données personnelles,
  • Vos droits sur vos données personnelles et les moyens de les exercer

Date de la dernière modification : 22.05.2019

Qui est responsable de l’utilisation de vos données dans le cadre de votre relation avec nos services?

RT

Le responsable de traitement de vos données personnelles est Les crieurs sprl ayant son siège social 1180 Uccle, Chaussée de Waterloo 856 , inscrite à la BCE sous le numéro 0560.766.403.

Happygrandsparents.be fait partie du groupe Les crieurs SPRL.

Pourquoi recueillons-nous vos données personnelles et sur quels fondements ?

Nous recueillons des données personnelles sur vous pour différentes raisons.

Les crieurs SPRL recueille et utilise vos données personnelles pour fonctionner efficacement et vous fournir les meilleures expériences de ses services.

Sachez également que Les crieurs ne peut recueillir et utiliser vos données personnelles que si cette utilisation se base sur un des fondements juridiques déterminé par le GDPR (par exemple, votre consentement ou l’exécution d’un contrat conclu avec Gowie SA).

Le tableau ci-dessous répertorie précisément les finalités d’utilisation de vos données personnelles par Les Crieurs et le fondement juridique correspondant.

Quelles données personnelles recueillons-nous sur vous ?

Sachez tout d’abord que les données personnelles que nous recueillons sur vous dépendent de la nature et du nombre de relations que vous entretenez avec Les crieurs SPRL qu’elles soient d’ordre juridique (ex. : participation à un concours) ou non (ex. : visite de notre site internet).

Nous vous détaillons ci-dessous les données personnelles que nous recueillons lors de chacune de ces interactions pour chaque utilisation que nous faisons ainsi que la raison de la collecte, leur mode de recueil (collecte directe ou indirecte, c’est-à- dire que vos données sont fournies par vous directement ou fournies par un tiers auquel vous avez donné l’autorisation de transmettre vos données à Les crieurs) et le lieu du traitement:

Finalité de la collecteDonnées à caractère personnel collectéesCollecte directe ou indirecte de vos données personnelles
Organisation de jeux- concoursDonnées d’identification personnelles (Nom, prénom, adresse postale, adresse-mail, numéro de téléphone)Données d’identification électronique (adresse IP, cookies, relevé des connexions)Caractéristiques démographiques (âge, sexe, date de naissance, votre pays, votre langue)Dans le cadre de cette finalité, les données sont collectées directement auprès de vous
Co-registration et co-sponsoringDonnées d’identification personnelles (nom, prénom, adresse postale, adresse-mail, numéro de téléphone)Données d’identification électronique (adresse IP, cookies, relevé des connexions)Caractéristiques démographiques (âge, sexe, date de naissance, votre pays, votre langue)Hobbies et intérêtsDans le cadre de cette finalité, les données sont collectées directement auprès de vous
EmailingDonnées d’identification personnelles(nom, prénom, adresse postale, adresse-mail, numéro de téléphone)Données d’identification électronique (adresse IP, cookies, relevé des connexions)Caractéristiques démographiques (âge, sexe, date de naissance, votre pays, votre langue)Hobbies et intérêtsDans le cadre de cette finalité, les données sont collectées directement auprès de vous ou de manière indirecte via un tiers auquel vous avez donné l’autorisation de transmettre vos données à GOWIE
Emailing retargetingDonnées d’identification personnelles (nom, prénom, adresse postale, adresse-mail, numéro de téléphone)Données d’identification électronique (adresse IP, cookies, relevé des connexions)Caractéristiques démographiques (âge,sexe, date de naissance, votre pays, votre langue)Hobbies et intérêtsDans le cadre de cette finalité, les données sont collectées directement auprès de vous ou de manière indirecte via un tiers auquel vous avez donné l’autorisation de transmettre vos données à GOWIE
Commercialisation de vos données :
1) pour recevoir des offres éventuellement basées sur votre profil marketing ou effectuer des analyses de marché.
Données d’identification personnelles (nom, prénom, adresse postale, numéro de téléphone)Caractéristiques démographiques (âge, sexe, date de naissance, votre pays, votre langue)Hobbies et intérêtsDans le cadre de cette finalité, les données sont collectées directement auprès de vous
Commercialisation de vos données :
2) pour valider ou relier, à compléter ou corriger des données déjà présentes dans leur base de données
Données d’identification personnelles (nom, prénom, adresse postale, numéro de téléphone et email)Dans le cadre de cette finalité, les données sont collectées directement auprès de
Enrichissement de bases de données (appending)Données d’identification personnelles (nom, prénom, adresse postale, adresse-mail, numéro de téléphone)Données d’identification électronique (adresse IP, cookies, relevé des connexions)Caractéristiques démographiques (âge, sexe, date de naissance, votre pays, votre langue)Hobbies et intérêtsDans le cadre de cette finalité, les données sont collectées directement auprès de vous ou de manière indirecte via un tiers auquel vous avez donné l’autorisation de transmettre vos données à GOWIE

Avec qui partageons-nous vos données personnelles ?

Dans le cadre de nos activités, il peut nous arriver de partager vos données personnelles avec des prestataires informatiques qui nous aident à fournir nos services d’un point de vue purement technique. Bien évidemment, nous le faisons toujours de manière à garantir une protection optimale de vos données personnelles.

  • Partage de vos données personnelles avec des prestataires de services et autres sous-traitants

Afin de poursuivre les finalités d’utilisation des données décrites aux points 2 et 3, Gowie confie certaines tâches de traitement à des tiers appelés « sous-traitant ». Ceux-ci sont principalement des prestataires informatiques qui offrent différents services techniques permettant à GOWIE d’exercer ses activités. Voici la liste des services fournis :

Sous-traitant concerné par le partage de vos données personnellesRaison du partage de vos donnéesRaison du partage de vos données personnelles
Des prestataires de solutions d’envoi de courrier électroniqueEmailingEmailing
Des prestataires de solutions techniques permettant à Gowie de pratiquer l’email retargetingEmail retargetingEmail retargeting
Des prestataires de solution de gestion de base de donnéesAppendingAppending
  • Avec des autorités publiques,

en réponse à des demandes légales, y compris pour répondre aux exigences de la sécurité nationale ou de l’application de la loi.

  • Dans le cadre d’une transaction,

telles qu’une fusion, acquisition, consolidation ou une vente d’actifs, nous pourrions être amenés à partager vos données personnelles avec les acheteurs ou vendeurs.

Exploitons-nous vos données personnelles ?

Avec votre autorisation préalable, nous exploitons vos données au bénéfice de nos partenaires. C’est l’activité principale de Les Crieurs.

Soit nous communiquons vos données à nos partenaires commerciaux qui prendront ensuite contact avec vous. Dans ce cas, nous vous encourageons à prendre connaissance de leur propre Charte en matière de protection des données (par exemple au moment de la réception d’emails qu’ils vous envoient ou via les liens communiqués dans la présente charte).

Soit nous exploitons vos données personnelles au profit de nos partenaires commerciaux et vos données restent en notre possession.

Au moment où vous avez consenti à la réception d’offres de nos partenaires, il est précisé si les données restent en possession de Les crieurs ou si elles sont transmises au partenaire choisi.

Sachez que vous pouvez à tout moment retirer votre consentement donné en tout ou partie en suivant les modalités décrites dans ce document

Combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

Les Crieurs a déterminé des règles précises concernant la durée de conservation de vos données à caractère personnel. Cette durée est de 3 ans à partir de votre dernière interaction avec le site happygrandsparents.be

Quels sont les droits dont vous disposez sur vos données personnelles et comment pouvez-vous les exercer ?

Nous souhaitons vous informer de la manière la plus claire possible des droits dont vous disposez sur vos données personnelles. Nous souhaitons également vous permettre d’exercer d’une manière simple ces droits.

Vous trouverez ci-après un récapitulatif de vos droits avec une description sur la manière de les exercer.

  • Le droit d’accès

Vous pouvez nous demander d’accéder à l’ensemble des informations suivantes:

  • Les catégories de données personnelles que nous recueillons sur vous,
  • Les raisons pour lesquelles nous les utilisons,
  • Les catégories de personnes auxquels vos données personnelles ont été ou seront communiquées et en particulier les personnes qui se situent en dehors de l’Europe,
  • La durée de conservation de vos données personnelles dans nos systèmes,
  • Votre droit de nous demander de corriger, d’effacer vos données personnelles ou de limiter l’utilisation que nous faisons sur vos données personnelles et du droit de vous opposer à cette utilisation,
  • Votre droit d’introduire une plainte auprès d’une protection européenne de protection des données,
  • des informations concernant leur source lorsque nous n’avons pas recueillons vos données personnelles directement auprès de vous,
  • La manière dont vos données personnelles sont protégées lorsque celles-ci sont transférées vers des pays hors de l’Europe.

Le droit de rectification

  • Vous pouvez demander à Les Crieurs de corriger et/ou de mettre à jour vos données personnelles.

Le droit à l’effacement (droit à l’oubli)

Vous pouvez également nous contacter à tout instant pour nous demander de supprimer les données personnelles que nous traitons sur vous, si vous vous trouvez dans l’un des cas suivants :

  • Vos données personnelles ne sont plus nécessaires au regard des raisons pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées d’une autre manière;
  • Vous avez retiré votre consentement sur lequel est fondé un traitement de vos données personnelles effectué par Les Crieurs
  • Pour une raison qui vous est propre, vous considérez qu’un des traitements poursuivi porte atteinte à votre vie privée et vous cause un dommage excessif ;
  • Vous ne souhaitez plus recevoir de sollicitations commerciales de notre part;
  • Vos données personnelles ne sont pas traitées conformément au GDPR et à la belge ;
  • Vos données personnelles doivent être effacées pour respecter une obligation légale qui est prévue par le droit de l’Union européenne ou par le droit national auquel Les Crieurs est soumis ;

Le droit d’opposition

Vous avez le droit de vous opposer à ce que nous traitions vos données personnelles si pour une raison qui vous est propre, vous considérez qu’un des traitements poursuivi porte atteinte à votre vie privée et vous cause un dommage excessif.

Vous pouvez également vous opposer à l’usage de vos données personnelles à des fins de sollicitations commerciales, et en particulier, des actions publicitaires. Votre opposition porte alors aussi sur le profilage dans la mesure où il est lié à une telle sollicitation (par exemple, lorsque nous vous adressons des contenus personnalisés).

Vous ne pouvez en aucun cas nous empêcher de traiter vos données :

  • si le traitement est nécessaire pour la conclusion ou l’exécution de votre contrat. Par exemple, vos données doivent être traitées pour valider votre participation à nos jeux-concours;
  • si le traitement a été imposé par la loi ou un règlement.
  • si le traitement est nécessaire pour constater, exercer ou défendre des droits en justice.

Le droit de retrait du consentement

Lorsque vous avez donné votre consentement au traitement, vous avez toujours le droit de retirer celui-ci et ce à tout moment. Le retrait du consentement ne compromet pas la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant ce retrait.

Concernant plus particulièrement le retrait de votre consentement concernant un traitement à des fins de prospection commerciale, nous vous rappelons que nos partenaires commerciaux sont responsables de l’usage qu’ils font de vos données personnelles et de la prise en compte de vos droits, incluant celui de ne plus recevoir d’offres de leur part.

Le droit de portabilité

Ce droit vous offre la possibilité de maîtriser plus facilement vous- même vos données personnelles et plus précisément :

  • de récupérer vos données personnelles qui sont traitées par nous, pour votre usage personnel, et de les stocker sur un appareil ou un cloud privé par exemple.
  • de transférer vos données personnelles depuis chez nous vers
    une autre société, soit par vous, soit directement par nous, sous réserve que ce transfert direct soit « techniquement possible ».

Ce droit vise tant vos données déclarées activement et consciemment telles que vos données fournies lors de la participation à un concours (ex. adresse électronique, nom et prénom, âge) que les informations collectées par Les Crieurs.

Le droit à la limitation du traitement

Vous avez le droit de nous demander la limitation de vos données, c’est-à-dire le marquage (par exemple, un déplacement temporaire de vos données vers un autre système de traitement ou un verrouillage de vos données les rendant inaccessibles) de vos données personnelles enregistrées, en vue de limiter leur traitement futur.

Vous pouvez exercer ce droit lorsque :

  • l’exactitude des données en question est contestée ;
  • Vos données personnelles ne sont pas traitées conformément au RGPD et à la loi belge ;
  • les données ne sont plus nécessaires pour atteindre les finalités initialement prévues mais ne peuvent pas encore être supprimées pour des raisons juridiques (notamment pour la constatation, l’exercice ou la défense de vos droits en justice) ;
  • la décision relative à votre opposition au traitement est en cours.

En cas de limitation du traitement, vos données personnelles ne feront plus l’objet d’un quelconque traitement sans votre accord préalable, à l’exception de leur conservation (stockage). Vos données personnelles pourront néanmoins encore être traitées pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice, ou pour la protection des droits d’une autre personne morale ou physique, ou encore pour des motifs importants d’intérêt public dans l’Union ou l’État membre. En cas de limitation du traitement de certaines de vos données personnelles, nous vous tiendrons informé du moment auquel la mesure sera levée..

Comment exercer votre droit à la limitation ?

Il vous suffit simplement de nous adresser un email à christophe@happygrandsparents.be en indiquant votre nom, prénom et dans l’objet votre demande relative à votre besoin ainsi qu’une copie de votre carte d’identité.

N’oubliez pas également d’indiquer dans le corps de votre e-mail la raison de celui-ci.

Vous pouvez également exercer ce droit en nous adressant un courrier à l’adresse suivante :

Les Crieurs Sprl

Chaussée de Waterloo 856

1180 Uccle

Belgique